La Kiwicha
Amaranthus caudatus, comúnmente llamada kiwicha, quihuicha
(quechua: kiwicha) o amaranto, es una planta de la
familia de las amarantáceas de rápido crecimiento, con hojas, tallos
y flores morados, rojos y dorados.
El tallo central puede alcanzar de 2 a 2,5 m de altura en la madurez, a
pesar de que algunas variedades son más pequeñas. Las ramas de forma
cilíndrica, pueden empezar tan abajo como la base de la planta dependiendo de
la variedad de ésta. La raíz principal es corta y las secundarias se dirigen
hacia abajo, dentro del suelo. Sus vistosas flores brotan del tallo principal,
en algunos casos las inflorescencias llegan a medir 90 cm.
La kiwicha se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo
eficiente de fotosíntesis (C4), crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. Se desarrolla a
una altitud entre los 1.400 y los 2.400 msnm. Igualmente, se ha logrado desarrollarla en los
alrededores de Lima que está 110 metros sobre el nivel del
mar.
Valor nutritivo
El contenido de proteínas de los granos oscila entre 13 y 18%, con altos
niveles de lisina. Su grano posee calcio, hierro, potasio, zinc, vitamina E y
complejo vitamínico B.
Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es fina y suave. No
es necesario separarla de la harina; es más, juntas constituyen una gran fuente
de energía.
Con
la kiwicha podemos preparar de todo, desde harina para la elaboración de panes,
pasteles y dulces, también en guisos y sopas, hasta bebidas como el Kiwifresh.
Entre
sus principales componentes se encuentra la lisina, elemento necesario para la construcción de todas las
proteínas del organismo. Es además principal responsable de la absorción de
calcio. En 100 gr. de kiwicha contiene el doble de calcio que el mismo volumen
de leche.
Como
alimento es muy versátil en la culinaria:
·
Las hojas
se consumen cocidas, añadiéndolas a las sopas.
·
Los tallos
han comenzado a usarse en la preparación de bebidas rehidratantes.
·
Los granos
o semillas sirven para la elaboración de un sinnúmero de platos alimenticios,
tanto dulces como salados, cocidos o tostados, y también en forma de harina.
Las
bondades de esta planta no se extinguen en su valor nutricional. La kiwicha es utilizada
como medicina desde tiempos del Imperio Inca:
·
Las hojas
cocidas son utilizadas para inflamaciones de la vejiga, dolores reumáticos y
menstruación excesiva.
·
La cocción de las raíces
es empleada contra la diarrea.
·
La infusión obtenida de los tallos
actúa como un efectivo laxante.
·
El cocimiento de las hojas
en gárgaras es útil contra la irritación de boca y garganta.
·
Por su contenido de ácido
aspártico, la KIWICHA
combina con otros aminoácidos capaces de absorber toxinas del torrente
sanguíneo, combatiendo las enfermedades hepáticas y renales.
·
Según algunos estudios, la KIWICHA ayuda a estabilizar la glucosa y grasa en la sangre,
siendo aconsejable para pacientes con diabetes, obesidad, hipertensión
arterial, estreñimiento, y colesterol elevado.
KEKE DE KIWICHA
Ingredientes:
·
2 tz. de kiwicha
·
2 tz. de harina
·
2 tz. de azúcar
·
100 gr. de mantequilla
·
2 tz. de leche
·
2 cdtas. de polvo de hornear
·
2 cdtas. de vainilla
Preparación:
Batir las yemas de
huevo con el azúcar y mantequilla, luego agregar la harina con el polvo de
hornear. Agregar el resto del huevo en forma envolvente. Engrasar el molde con
mantequilla, agregar la masa y hornear
No hay comentarios:
Publicar un comentario